PrĂ©sentĂ© par le Centre rĂ©gional d’archives de l’Outaouais
Conférencière : Catherine Ferland, historienne et auteure
Les Québécois apprécient les boissons alcooliques et la bonne chère. Or, bien manger et bien boire était déjà une préoccupation constante, un élément central de la vie quotidienne des hommes et des femmes de la Nouvelle-France! Il a bien fallu s’adapter au climat, mais les habitants de la vallée du Saint-Laurent ont vite appris à composer avec la nordicité afin de tirer parti du terroir. Et ce qui ne pouvait être cultivé ou produit ici pouvait toujours être importé d’Europe. Diverses denrées et petits luxes gastronomiques (produits confits, fruits à l’eau-de-vie, fromages fins, etc.) font les délices des mieux nantis, dont les tables bien garnies ont peu à envier à celles de France… Cette conférence pleine de couleurs et de saveurs permettra d’apprendre quels sont les produits gourmands les plus recherchés par nos ancêtres des XVIIe et XVIIIe siècles.
Quand : Jeudi 4 mai Ă 19 h
OĂą: Maison de la culture de Gatineau, 855, boulevard de la Gappe, local 211
Renseignements: www.craoutaouais.ca ou 819 243-2345, poste 3205