ConfĂ©rence repas – L’historique de la prĂ©servation des aliments

13 octobre 2017


PrĂ©sentĂ© par la SociĂ©tĂ© d’histoire de Buckingham

Le Café des Artistes de la Lièvre, en collaboration avec la Société d’histoire de Buckingham, vous propose une soirée dégustation conférence historique.

Dans notre sociĂ©tĂ© moderne quand on veut s’alimenter, suffit d’ouvrir le rĂ©frigĂ©rateur ou une boite de conserve et d’oublier que ce ne fut pas toujours aussi facile. L’homme a innovĂ© de diffĂ©rentes façon dans sa quĂŞte pour la prĂ©servation des aliments.

La conférence portera sur les différentes méthodes de la préhistoire à l’ère moderne. Cuisson, boucanage, séchage, salage, marinades, confit, fermentation, vivier, réfrigération, cannage, etc.

Michel Riberdy, président de la Société d’histoire de Buckingham, vous expliquera tout au long de la soirée le contexte historique de notre alimentation et l’influence de ces méthodes de préservations sur nos goûts alimentaires, le tout, accompagné d’un bon repas composer d’ingrédients préservés par plusieurs des techniques de conservation présentée dans la conférence.

Une occasion unique ou papilles gustatives et mémoire historique s’unissent pour un inoubliable voyage dans le temps!

ENTRÉE: 45$ par personne (taxes et services inclus)

* sur réservation, nombre de places limitées

ConfĂ©rencier : Michel Riberdy, prĂ©sident de la SociĂ©tĂ© d’histoire de Buckingham
Quand : Vendredi 13 octobre à 18 h 30
Où : Café des Artistes de la Lièvre, 408, avenue de Buckingham
Renseignements : soc_hist_buck@hotmail.com ou 819 281-7111